MWC 2016. Обзор Samsung Galaxy S7 и S7 Edge

0

На выставке Mobile World Congress 2016 корейцы представили последние новинки: Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. Samsung наконец узнали, как делать потребителю хорошо: сначала сделать плохо, а потом вернуть как было. На исправление недоработок Galaxy s6 инженерам потребовался год, и все получилось, мягко говоря, идеально.

Процессор, память и вся «железная» начинка у них одинаковые, но S7 edge можно считать более продвинутой версией, а S7 — вице-флагманом.

Отличие в экранах, у S7 диагональ дисплея 5,1 дюйма, а у S7 edge чуть больше — 5,5 дюйма. Но последний не выглядит как лопата — спасают очень тонкие рамки на передней панели.

1

Как самостоятельно испортить и исправить продукт

Воспринимать новинки вне контекста предыдущих моделей сложно. Вспомним, что неприятно удивило в s6 на фоне их переработанного дизайна и мощного железа.

Во-первых, корейцы тогда вдруг отказались от влагозащиты — после того, как несколько лет убеждали нас, что в XXI веке глупо бояться брызг. И внезапно: Galaxy S6 [edge] нужно держать в тепле и сухости, и никаких водных процедур.

В Galaxy S6 [edge] не было слота для карт памяти, например, microSD — той самой фичи, которая всегда выгодно отличала главный Андроид-флагман от iPhone. Представители компании уверенно объясняли это тем, что в самом смартфоне стоит ну очень быстрая память — и только она может угнаться за стремительным процессором. А пользователь, говорили они, вставит в смартфон медленную китайскую флешку и всё испортит, но ругать за подтормаживания станет корейцев.

Торчащая камера — третий прошлогодний конфуз. Полтора миллиметра — внушительное возвышение оптического модуля над задней панелью. Конечно, у Samsung было справедливое оправдание: у Apple торчит? Торчит. Значит, нам тоже можно.

Наконец, просто держать Galaxy S6 edge, мягко говоря, удобно не каждому. Из-за загнутого по краям экрана боковые грани оказались весьма тонкими. Разочарованные фанаты жаловались, что края корпуса впиваются в руку и причиняют физическую боль.

Все ухудшения Samsung подавал так, будто отказывается от совершенно ненужных фич, доказавших свою невостребованность. Но в итоге компания образумилась.

Вернулась защита от воды — по старому доброму стандарту IP68, то есть смартфоны можно погружать в пресную воду. Galaxy S7 можно уронить в лужу, ванну, тазик, достать и продолжить пользоваться.

Модуль камеры стал тоньше и выступает из корпуса всего на полмиллиметра — едва заметно.

А вот возвращение слота для карт microSD — заслуга больше маркетологов, чем конструкторов. Samsung не смогли изменить правила, а другие производители обрадовались тому, что лидер добровольно подарил им такое преимущество. Пришлось отыгрывать назад.

В США будут продавать версию Galaxy S7, построенную на процессоре Qualcomm Snapdagon 820, а остальному миру достанется модификация на процессоре корейского разлива — Exynos 8890. В нём восемь ядер: 4 на 2,3 ГГц и еще 4 на 1,6 ГГц. При нагрузках чип сильно греется, и смартфон был оборудован  тепловой трубкой, которая отводит жар от кристалла. Что-то похожее можно было видеть в смартфонах Sony Xperia Z2/Z3/Z3+ и Microsoft Lumia 950XL. Ничего негативного для пользователя в этом нет, просто современные мобильные процессоры стали очень горячими.

В тесте производительности AnTuTu процессор Exynos 8890 набрал 114 тысяч очков, а результат iPhone 6s — 133 тысячи. Получается, что новый флагман Samsung едва ли наступает на пятки своему главному текущему конкуренту.

3

Пиксели: два по цене одного

Камере смартфонов была посвящена основная часть презентации. Не обошлось без сравнений с iPhone. Инженерам Samsung в самом деле есть, чем гордиться. Обе — и основная, и фронтальная — камеры оборудованы объективами со светосилой F1.7. Только не стоит соотносить это со знакомыми показателями «стёкол» фотоаппаратов. F1.7 — это много для смартфонов.

Пикселей на матрице стало меньше: 12 Мпикс против 16 Мпикс у Galaxy S6 — но они стали больше физически, а значит, что они получают больше света. Кроме того, каждый пиксель состоит из двух: один отвечает за снятие фиксацию самого изображения, а другой — за фазовую фокусировку. Она пришла из зеркальных камер в мир смартфонов относительно недавно, и обычно «фазовые» датчики в умеренном количестве равномерно распределяли по матрице. В «семёрках» соотношение довели до 100 процентов.

Если не вдаваться в физические процессы, фазовая фокусировка хороша быстротой и точностью: Galaxy S7 наводится на цель за пятую долю секунды — вчетверо быстрее предшественника. Это, однако, только рекламные заявления, и делать выводы по съёмке в хорошо освещенной демо-зоне не стоит — лучше дождаться полноценного тестирования.

Вечное сияние экрана

Экран у Galaxy S7 и S7 edge работает даже тогда, когда смартфон заблокирован. Думаете, это будет быстро сажать батарею? Вот и нет. В смартфонах установлены матрицы Super AMOLED, а они по сути представляют собой сетку из миллионов отдельных независимых светодиодов. Энергию потребляют только включенные и светящиеся. В новом режиме Always-On («Всегда включён») используется очень небольшая часть пикселей, но этого хватает, чтобы заметно и разборчиво показать текущее время, календарь, уведомления о пропущенных звонках и тому подобное. Плюс к тому сделали даже специальные «энергосберегающие» обои с тонкими линиями на чёрном фоне. Утверждается, что на расход батареи работа экрана без перерывов почти не повлияет: около 1 процента заряда в час. Кстати, аккумуляторы в обновке подросли: у «обычного» S7 стоит батарейка на 3000 мАч, а у S7 edge — на 3500 мАч. Комплектный адаптер заряжает Galaxy S7 на 83% за полчаса, а полностью — примерно за полтора-два часа.

2

Что в итоге

Samsung исправили всё, что раздражало в Galaxy S6 [edge]. Снова есть влагозащита, вернулся слот для карты памяти, корпус сделали более обтекаемым и приятным для нежных ручек, прокачали и без того хорошую камеру, а заодно сделали объектив не слишком выпирающим над задней панелью. В аппаратах Samsung может не нравиться многое (например, цена), но ничего более эффектного и мощного в Android-мире просто нет.

Leave A Reply

Your email address will not be published.