9 книг, которые заставят вас расплакаться

0

Джон Фаулз «Коллекционер»

118944

Книга написана в лучших (и самых тяжелых) традициях натурализма. Это не просто история одного маньяка. Это история борьбы красоты и уродства в самом широком смысле этих слов. Гнев, ненависть, бессилие, надежда – все эти чувства сменяли друг друга на протяжении всей первой главы, в которой рассказ ведется от имени Коллекционера. Но над дневником Миранды я расплакалась. От сопереживания, сочувствия и сострадания.

Любимые цитаты:

«Самые прекрасные вещи имеют самостоятельное, не зависящее от денег значение»

***

«Ты должен творить, всегда и во всем. Если ты веришь во что-либо, ты должен действовать. Разглагольствовать о том, что собираешься сделать, – все равно, что хвастаться картинами, которых ты еще не написал. Это не просто дурной тон, это абсолютная утрата Лица».

***

«Он – воплощенное уродство. Но ведь душевное уродство не разобьешь».

 

Гавриил Троепольский «Белый Бим Черное Ухо»

b9e29351df

Наверное, многие из нас смотрели в детстве фильм «Белый Бим Черное ухо», но однажды я решила прочитать одноименную книгу, по которой снят этот фильм. Так вот, практически всю книгу я ревела. Так душевно она написана, так трогает за живое, и так жалко и собаку, и хозяина. Книга показалась мне гораздо слезливее фильма, более глубокой и эмоциональной. После прочтения остается некое чувство очищения, осознание того, что любое живое существо на Земле, будь то человек или собака, нуждаются в дружбе, понимании и искренности

Любимые цитаты:

«Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы».

***

«Мертвые не уходят из жизни тех, кто их любил, мертвые только не стареют, оставаясь в сердце живых такими, какими они ушли».

***

«Она поняла все: кто-то любимый уехал навсегда, а это страшно, тяжко до жути – провожать навсегда, это все равно что хоронить живого».

 

Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»

Mosty_okruga_Medison

Эту книгу я прочитала, не отрываясь, и даже не дыша. Красивейшая, благороднейшая и одна из самых грустных историй любви немолодых уже людей, которая попадалась мне в жизни! Это книга о том, что такое жертва и что такое любовь. О том, как, чувствуя долг и ответственность перед уже устоявшимся укладом семьи и перед собственными детьми, можно отказаться от того счастья, за которым так хотелось пойти, оставив позади всю прежнюю жизнь. Франческа не осмеливается это сделать. Но они с Робертом еще целых 20 лет немыслимо любят друг друга. Эти чувства на расстоянии не подкреплены ни письмами, ни звонками, ни встречами, ни прикосновениями, ни взглядами, ни объятиями, ни поцелуями – только воспоминаниями и осознанием того, что где-то там, в необъятном мире, живет, дышит и помнит тебя горячо любимый человек…

Любимые цитаты:

«Прежние мечты были прекрасны. Они не сбылись, но я рад, что они у меня были».

***

«Сейчас мне совершенно ясно, что я давно уже шел к тебе – а ты ко мне, хотя мы и не подозревали о существовании друг друга. Какая-то бездумная уверенность, скрытая глубоко под нашим неведением, и привела нас друг к другу. Как две одиноких птицы, мы парили над великой равниной, подчиняясь некоему небесному расчету, и все годы, прожитые нами, нужны были для того, чтобы мы наконец встретились».

***

«Есть некоторые вещи, таинственные вещи, которые должны оставаться нетронутыми. Если будешь рассматривать их по частям, они исчезнут».

 

Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»

Ken_Kizi__Nad_kukushkinym_gnezdom

Роман о том, как восстать и сломить систему. Как выжить и научить выживать других. Я плакала из-за неожиданного финала. Как сейчас помню: слезы застилали глаза так, что я даже не видела строчек; три часа ночи, а сна ни в одном глазу. Сижу, книга не отпускает, силюсь дочитать книгу… и в голос плачу от жалости

Любимые цитаты:

«Смеется, потому что понимает: нужно смеяться над всем, что причиняет боль, чтобы сохранить равновесие, чтобы мир не свел тебя с ума».

***

«Если тебе не для чего просыпаться, то будешь долго и мутно плавать в этом сером промежутке, но если тебе очень надо, то выкарабкаться из него, я понял, можно».

***

«Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан».

 

Борис Васильев «Завтра была война»

lRKWBY8N_RM

Я не большой вообще-то поклонник советской литературы, а уж имя главной героини – Искра – совсем ничего увлекательного не предвещало… Но как примерная ученица в школьное время я читала все из списка по литературе и готовилась, как обычно, пересказывать сюжет не столь радивым одноклассникам. В общем, сжала зубы и собралась перетерпеть скучное чтиво, а в итоге прочитала, не вставая с кресла, и даже, кажется, позы не меняя, в один присест. И мама меня в ночи уже утешала, потому что я рыдала как над своими – то есть тут слезы именно горестные, от потери чего-то или кого-то уже близкого, не знаю, насколько очищающие, но довольно мучительные – факт. Пересказывать я была не готова, это точно, но ребята меня тогда сильно удивили – прочитали все, и все рыдали, как котята. Учительница была в приятном шоке. Но перечитывать не буду ни за что, до сих пор слезные железы включаются при одном названии!

Любимые цитаты:

«В жизни будет много трагедий. Я знаю, что первая – всегда самая страшная, но надо готовиться жить, а не тренироваться страдать».

***

– Это я сейчас комсомолка. А потом я хочу быть женщиной.

– Как не стыдно! – с гневом воскликнула подруга. – Нет, вы слыхали, ее мечта, оказывается, быть женщиной. Не летчицей, не парашютисткой, не стахановкой, а женщиной. Игрушкой в руках мужчины!

– Любимой игрушкой, – улыбнулась Зиночка. – Просто игрушкой я быть не согласна.

***

– Какой тяжелый год!

– Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!

Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.

 

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

poyuschie-v-ternovnike-35335

Я бы не назвала эту книгу «плакательной», она скорее драматичная, сопереживательная. На протяжении всего действия романа герои борются за счастливую жизнь, и это вызывает большое уважение и сочувствие за то, что им выпала такая нелегкая судьба. Главная нить в сюжете – любовь Мэгги Клири к духовного отцу ее семьи, священнику Ральфу де Брикассару. Чувства развиваются на фоне того, как три поколения семьи пытаются сохранить в достатке большую усадьбу, на которую то и дело обрушиваются несчастья. Очень интересно узнавать быт чужой страны и обычаи людей, в ней живущих, – основные действия разворачиваются в Австралии. Ну и, конечно, в сюжете меня привлекла страстная, непростая любовь, основывающаяся на поговорке «запретный плод сладок

Любимые цитаты:

«Тот, кому нечего терять, может всего добиться, того, кто нечувствителен к боли, ничто не ранит».

***

«Мы можем отдавать только то, что в нас есть, не больше».

***

«Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле».

 

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

kiz07i

Я читаю чуть ли не с 3 лет, и с определенного возраста всем жанрам предпочитаю драматическую современную прозу, но никогда ни над одной книгой столько не плакала, как над «Цветами для Элджернона».

Это трогательная и печальная история умственно отсталого мальчика, который с самого детства мечтает стать умным, таким, как все. В возрасте 33 лет он соглашается на эксперимент, в результате которого его IQ повышается до уровня сверхгениальности. Но принесет ли это ему счастье?..

По-моему, это и есть настоящая литература. Одна из самых добрых и человечных книг из всех, что я читала

Любимые цитаты:

«Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?»

***

«Глупость – искренна и понятна. Гениальность – сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направлено на счастливое неведение любящего идиота. Второе – в бесконечность познания в ужасе одиночества».

***

«Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума».

 

Стефан Цвейг «Письмо незнакомки»

685258

Эту книгу я впервые прочла лет в 16, и с тех пор перечитывала неоднократно. И каждый раз «Письмо» задевает меня за живое, некоторые фразы просто пробирают до костей. И нельзя не восхититься Цвейгом, который так тонко смог передать это женское отчаянье от неразделенной любви. В отдельных моментах у меня просто все сжималось внутри от слез – невозможно было вздохнуть. Эта история – о любви, но той, что является проклятьем, где стремление к человеку можно сравнить с болезненной пыткой. С такой любовью живешь как с опухолью: постепенно примиряешься, но она тебя не отпускает…

Любимые цитаты:

«Нет ничего более ужасного, чем одиночество среди людей».

***

«Я никогда не оставляла тебя; неотступно, с напряженным вниманием следила за тобой, но для тебя это было так же незаметно, как напряжение пружины часов, которые ты носишь в кармане и которые во мраке терпеливо отсчитывают и отмеряют твои дни и сопровождают тебя на твоих путях неслышным биением сердца, а ты лишь в одну из миллионов отстукиваемых ими секунд бросаешь на них беглый взгляд».

***

«Мудрость охотно посещает женщин, когда от них бежит красота».

 

Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва»

chernobylskaya-molitva-hronika-buduschego-72463

Откровенно говоря, все книги Алексиевич сотканы из слез. И о войне, и об Афгане, и о самоубийцах… Но книга воспоминаний очевидцев о Чернобыле стоит особняком, потому что затрагивает какой-то внутренний страх, который есть в каждом: такое может случиться снова. И этого не увидишь, и от этого не спасешься…

«Чернобыльскую молитву» читать страшно. Глаза не просыхают от слез. Но это слезы очищения, обретения трезвого взгляда на мир и урок стойкости и мужества. А еще, как ни странно, это книга о любви. С рассказа о любви она начинается и подобным же рассказом заканчивается: «…любовь и смерть всегда вдвоем

Любимые цитаты:

«Из Афгана я вернулся, я знал – буду жить! А в Чернобыле все наоборот: убьет именно тогда, когда ты – уже дома».

***

«Где-то в дневнике записано, что я там понял. В первые же дни… Я понял, как легко стать землей…»

***

«Больше всего в Чернобыле запоминается жизнь «после всего»: вещи без человека, пейзажи без человека. Дорога – в никуда, провода – в никуда. Яблоневый сад зарос молодыми березами. Или трава ростом с бегущего оленя. Единственное, что напоминает о человеке – железные кровати, стоящие на фундаментах разрушенных крестьянских хат, и почерневшие печи, похожие больше на диковинные птичьи гнезда, чем на наше жилье. На следы человека. Нет-нет, и подумаешь, что это – прошлое или будущее?»

Leave A Reply

Your email address will not be published.